野菜の五目煮 レシピ・作り方

野菜の五目煮
  • 約30分
  • 500円前後
なんこつ3
なんこつ3
それぞれの野菜のうま味が生きてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん、れんこん、ごぼうは乱切りにし、れんこん、ごぼうはそれぞれ水につける。
    いんげんは5cm幅に切る。
  2. 2 しいたけは十分に水で戻し、2〜3つにそぎ切りにする。戻し汁は取っておく。
  3. 3 こんにゃくは塩でもんで湯通し、手でちぎっておく。
  4. 4 鍋にごま油とサラダ油を熱し、こんにゃくを炒めて水気を飛ばしてから、水気をよく切った①を軽く炒める。
  5. 5 油が全体になじんだら、しいたけを戻し汁ごと加えて煮立てる。
  6. 6 ⑤に砂糖を加え、2〜3分後にしょうゆを加えて煮ふくめ、煮汁が半分以下になったらみりんを入れて照りを出す。

きっかけ

定番の総菜を増やしたい!

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁で風味を出しています。軽く炒めることで、野菜そのもののうま味が残っています。

  • レシピID:1970008572
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮れんこんごぼうにんじん
関連キーワード
総菜 定番 おふくろの味 具沢山
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2017/12/15 13:23
    野菜の五目煮
    参考にちょっとぐだくさんで作ってみました(*´︶`*)ごちそうさmでした(´▽`)
  • aidontamu
    aidontamu
    2017/12/11 15:59
    野菜の五目煮
    いんげんが無かったのでいろどり不足で申し訳ないですが…とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.20 18:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る