ロシア風ピーナッツココアクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200グラム
- 卵 1個
- 砂糖A 50グラム
- バニラエッセンス 少々
- 植物油 50グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ピーナッツ(他のナッツでも可) 80グラム
- 砂糖B 150グラム
- 卵の白身 2個分
- 純ココア 大さじ3
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
- 2 卵と砂糖Aと植物油とバニラエッセンスを良く混ぜる。
- 3 2に1を8割ぐらい入れて良く混ぜ、柔らかかったら残りを少しずつ入れて、耳たぶぐらいの硬さになるまで調整する。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、3を入れて平らにならす。180度で10分ぐらい焼く。
- 5 鍋に卵の白身をほぐして、ココアと砂糖Bをふるい入れて良く混ぜ、粗く刻んだピーナッツを入れて良く混ぜる。
- 6 弱火にかけ、良くかき混ぜながら煮る。一度固さが緩くなってもう一度固さが戻ったら火から下ろす。
- 7 4の上に6を流して一面に広げる。150度で30分ぐらい焼く。
- 8 冷めてから適当な大きさに切り分ける。
きっかけ
何となくこってりしたクッキーが食べたくなってモロゾフの雰囲気のある奴をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
ナッツはピーナッツ以外でも良いです。5の時に焦げないように気をつけて絶えずかき混ぜて下さい。ぶつぶつと煮え出してから3~4分ぐらいが目安です。緩んだ状態が再び煮る前の状態に近くなったらOKです。
- レシピID:1970008198
- 公開日:2014/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません