ロシア風ピーナッツココアクッキー レシピ・作り方

ロシア風ピーナッツココアクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
もっちりねっとりが美味しいクッキーです

材料(10人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • 1個
  • 砂糖A 50グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 植物油 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ピーナッツ(他のナッツでも可) 80グラム
  • 砂糖B 150グラム
  • 卵の白身 2個分
  • 純ココア 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  2. 2 卵と砂糖Aと植物油とバニラエッセンスを良く混ぜる。
  3. 3 2に1を8割ぐらい入れて良く混ぜ、柔らかかったら残りを少しずつ入れて、耳たぶぐらいの硬さになるまで調整する。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、3を入れて平らにならす。180度で10分ぐらい焼く。
  5. 5 鍋に卵の白身をほぐして、ココアと砂糖Bをふるい入れて良く混ぜ、粗く刻んだピーナッツを入れて良く混ぜる。
  6. 6 弱火にかけ、良くかき混ぜながら煮る。一度固さが緩くなってもう一度固さが戻ったら火から下ろす。
  7. 7 4の上に6を流して一面に広げる。150度で30分ぐらい焼く。
  8. 8 冷めてから適当な大きさに切り分ける。

きっかけ

何となくこってりしたクッキーが食べたくなってモロゾフの雰囲気のある奴をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

ナッツはピーナッツ以外でも良いです。5の時に焦げないように気をつけて絶えずかき混ぜて下さい。ぶつぶつと煮え出してから3~4分ぐらいが目安です。緩んだ状態が再び煮る前の状態に近くなったらOKです。

  • レシピID:1970008198
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー小麦粉
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る