かさ増しでボリューム満点!キャベツメンチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○キャベツ(大きい葉) 4~5枚
- ○塩 ひとつまみ
- ○たまねぎ 1/2個
- ○豚挽肉 100g
- ○おから 50g
- ○卵 1個
- ○塩胡椒 各小さじ1/3
- ○ナツメグ 少々
- (衣用)小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
キャベツを粗みじん切りにして、塩ひとつまみをふって少し置いておく。
玉葱はみじん切りにする。 - 2 キャベツの水気が出てきたらよく絞って、○の具をすべてよく混ぜる。
- 3 握り拳位の量を、手のひらでキャッチボールしながら空気を抜いて、小判型にまとめる。
- 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 5 160℃の揚げ油で中に火が通るまでカリッと揚げる。
- 6 付け合わせの野菜などと一緒に盛りつけて出来上がりです。
-
7
切ってみるとキャベツの緑がきれいです♪
(少し中身が飛び出しちゃいましたが)
きっかけ
キャベツが沢山あったので。 おからを加えれば余分な水分も吸って、キャベツ多めでお肉は少なめでもうまくまとまると思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
よくこねて空気を抜くと、キャベツや玉葱が散らずまとまりやすいです。 とんかつソースや塩、レモン等で食べると美味しいです。
- レシピID:1970008173
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- キャベツメンチカツ
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でも食べ応え満点でヘルシー♪