サーモンオレンジのトマト甘いパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷えたトマト 1個
- 強力粉 280g
- バター 10g
- 砂糖 16g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 トマトのヘタを取って1.5センチ角のサイの目に切る。
- 2 計量カップ180ccの目盛までぎゅうぎゅうに入れる。トマトが小さくて足りない時は、水かトマトジュースを足す。
- 3 ホームベーカリーのケースに、強力粉、バター、塩、砂糖、トマト。イーストを仕込み「早焼きコース」でスタート。
- 4 一度ふたを開けて水分量確認。これは、これで良し。
- 5 焼き上がりのアラームが鳴ったら、網に出して冷ます。まだちょっと温かいかな、くらいのところで大きめのポリ袋を被せ乾燥しすぎを防ぎ一晩寝かせる。
-
6
パンがちゃんと落ち着いてから、スライスする。
焼き立てをスライスするのは難しいし、実はパンも粉もの。特徴としては寝かせることで落ち着き美味しくなる。
きっかけ
トマトを、切るだけサラダとかじゃなく、加工して、スイーツ系。でも本当に簡単に。そういうのって何かない?とのミッションを受け考えました。
おいしくなるコツ
味がある美味しいトマトを使うこと。中まで真っ赤なトマトを使うほど綺麗なトマト色のパンになります。食パン型のパンをスライスするには、まず冷ますこと。焼き立てを切ろうとして、つぶしてしまってはもともこもないですよ。
- レシピID:1970008118
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパンその他食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません