夏の冷しゃぶ蕎麦 レシピ・作り方

夏の冷しゃぶ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
夏に食べたい冷しゃぶ蕎麦。
冷やし茄子に冷豚しゃぶ、薬味をタップリのせて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦横半分に切り、薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、茄子に焦げ目が軽く付く位まで炒める。
  3. 3 水で希釈した白だしに、炒めた茄子を漬けて冷やしておく。
  4. 4 薬味を刻んでおく。
    薬味用の生姜もすり下ろしておく。
    豚肉の臭みを取る為、熱湯に入れる生姜をスライスしておく。
  5. 5 スライス生姜を入れた熱湯で豚薄切り肉をさっとくぐらせ、色が変わったら氷水で洗って冷やしておく。
  6. 6 蕎麦をゆでてザルに上げ、冷水でぬめりを取るようよく洗って水気を切る。
  7. 7 器に蕎麦を盛り、冷しゃぶ、冷やし茄子、薬味を乗せる。
  8. 8 盛りつけが崩れないよう、めんつゆを張って出来上がりです。

きっかけ

自家製なすと自家製薬味の消費に。 ちょうど冷しゃぶもあったので。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで。 めんつゆ、白だしは商品によって希釈が違うので 記載に従って作って下さい。 全部よく混ぜて召し上がれ♪

  • レシピID:1970008082
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策なす全般豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
冷やし蕎麦 ぶっかけ 冷しゃぶ 冷やし茄子
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る