夏の冷しゃぶ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- めんつゆ(ストレート) 200cc
- 豚肉(冷しゃぶ用) 6枚
- 生姜(スライス) 1片
- 茄子 2本
- ごま油 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- 水 100cc
- ☆三つ葉 1/2束
- ☆小ネギ 大さじ2位
- ☆もみ海苔 大さじ2位
- ☆生姜(すり下ろし) 小さじ2位
作り方
- 1 茄子は縦横半分に切り、薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油をしき、茄子に焦げ目が軽く付く位まで炒める。
- 3 水で希釈した白だしに、炒めた茄子を漬けて冷やしておく。
-
4
薬味を刻んでおく。
薬味用の生姜もすり下ろしておく。
豚肉の臭みを取る為、熱湯に入れる生姜をスライスしておく。 - 5 スライス生姜を入れた熱湯で豚薄切り肉をさっとくぐらせ、色が変わったら氷水で洗って冷やしておく。
- 6 蕎麦をゆでてザルに上げ、冷水でぬめりを取るようよく洗って水気を切る。
- 7 器に蕎麦を盛り、冷しゃぶ、冷やし茄子、薬味を乗せる。
- 8 盛りつけが崩れないよう、めんつゆを張って出来上がりです。
きっかけ
自家製なすと自家製薬味の消費に。 ちょうど冷しゃぶもあったので。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで。 めんつゆ、白だしは商品によって希釈が違うので 記載に従って作って下さい。 全部よく混ぜて召し上がれ♪
- レシピID:1970008082
- 公開日:2014/08/05
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冷やし茄子に冷豚しゃぶ、薬味をタップリのせて。