杏のさっぱりチーズケーキバー レシピ・作り方

杏のさっぱりチーズケーキバー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
杏の風味を生かしたさっぱり味のチーズケーキです

材料(4人分)

  • クラッカーやクッキー等 50グラム
  • 牛乳 大さじ1.5~2
  • 植物油A 大さじ1
  • 1個
  • クリームチーズ 100グラム
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉かコーンスターチ 大さじ1
  • プレーンヨーグルト(加糖でも可) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 植物油B 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • スキムミルク 大さじ2
  • 干し杏 5個
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 干し杏を細かく切り、熱湯をかけて置いておく。
  2. 2 13×14センチぐらいの流し缶に紙を敷いておく。
  3. 3 クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
  4. 4 クラッカーを細かく砕き、牛乳と植物油Aを混ぜて2に入れて平らにならす。
  5. 5 小麦粉と片栗粉を篩い合わせておく。
  6. 6 3に砂糖を入れてよく練り、卵を入れて良く混ぜる。
  7. 7 6にヨーグルト・植物油B・スキムミルク・バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
  8. 8 7に5をふるい入れて良く混ぜる。
  9. 9 4に8を流し入れ、1の水気を切って上にばらまく。
  10. 10 160度で30分焼く。
  11. 11 型に入れたまま完全に冷まし、取りだして紙を剥がしてバー状に切る。

きっかけ

クリームチーズが半端に余ったので使い切るために考えました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで全部を混ぜると早いです。

  • レシピID:1970007929
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
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