ご飯のお供♪茄子の南蛮照り焼き レシピ・作り方

ご飯のお供♪茄子の南蛮照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
kichi202
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これ一つでご飯が進む、茄子の南蛮照り焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮目に格子状の隠し包丁を入れておきます。
    (火の通りを早くする為)
  2. 2 半分に切った茄子を8mmくらいの厚さに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3 鷹の爪は種を取り除いておきます。
    お酢とめんつゆを合わせて合わせ調味料を作っておきます。
  4. 4 熱くなったフライパンに油を入れ、片栗粉をまぶした茄子を焼きます。
    表面がカリッとしたら弱火にし、中まで火が通るまでじっくり焼いていきます。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら、鷹の爪を入れて軽く炒め、合わせ調味料を回しかけて照り焼きにします。
  6. 6 水気が少なくなってきたら、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

茄子の揚げ浸しが食べたかったのですが、揚げ油の準備が面倒で、フライパン一つで、同じような味の茄子を簡単に出来ないかと思いました。

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまでしっかり火を通すことが大事です。 片栗粉をまぶして焼く時に、沢山油を吸ってしまうので、しっかり熱くしたフライパンに多めの油で焼くといいです。 それでも固い仕上がりのようなら、照り焼きする時に少し水を足してみて下さい。

  • レシピID:1970007666
  • 公開日:2014/05/13
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カテゴリ
なす全般めんつゆ夕食の献立(晩御飯)なすの煮びたし
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食欲増進 南蛮 照り焼き 茄子
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