白菜とウインナーのスープ レシピ・作り方

白菜とウインナーのスープ
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
クラムチャウダー風です。

材料(4人分)

  • 白菜 二枚
  • ロングウインナー 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • 1 1/2カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 鍋キューブ鶏だしうま塩 1個
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • 塩、コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 やさいは1センチ角にきり揃えておく。ウインナーは縦半分にきり半月切りに。
  2. 2 フライパンにマーガリンをいれ中火に①を全部いれ全体にいためる。
  3. 3 全体にいため、火を止め小麦粉をいれ全体に粉がなくなるまで混ぜあわせる。
  4. 4 ③に水をいれ中火にかけ、混ぜあわせる。牛乳もいれ、鍋キューブの素、中華だしの素をいれ、沸騰したら弱火で5分。
  5. 5 最後に味見をし、塩コショウで調整すり。

きっかけ

クラムチャウダーがたべたくなり、アサリなしでつくりました(≧∇≦)

  • レシピID:1970007622
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
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