簡単!!魚の風味抜群!・・・ミッキーかまぼこ♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白身魚(今回はタラ) 300g
- 片栗粉 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 卵白 1個
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 白身魚の皮・骨・血合いを取り除き、10分ほど冷水に浸けて臭みや余分な脂をとる。(今回は血合いはとっていません)
-
2
①の水気をふき取り、包丁でミンチにする。
すり鉢に入れてなめらかになるまで2~30分すりつぶす。 - 3 片栗粉&みりん&卵白&塩&砂糖を混ぜる。
- 4 ②へ③を加えてさらにすりつぶす。
- 5 かまぼこ板に少しずつ塗りつけて盛る。(今回はシリコン型へ詰めました)
- 6 室温で30分ほど休ませたあと、15~20分強火で蒸す。
- 7 蒸しあがったらすぐに氷水で5分ほど冷やして、水気をふき取れば出来上がり。
きっかけ
かまぼこが大好きなので、おいしいかまぼこが食べた~い
おいしくなるコツ
とにかくなめらかにすりつぶすのがポイント! フードプロセッサーがあれば、すべての材料を入れて一気にペースト状にしてもOK
- レシピID:1970007520
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- たら
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