簡単!!魚の風味抜群!・・・ミッキーかまぼこ♪ レシピ・作り方

簡単!!魚の風味抜群!・・・ミッキーかまぼこ♪
★haruharu★
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こんなに簡単なのに、魚の味が濃厚でとってもおいしいです。

材料(1~人分)

  • 白身魚(今回はタラ) 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 卵白 1個
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白身魚の皮・骨・血合いを取り除き、10分ほど冷水に浸けて臭みや余分な脂をとる。(今回は血合いはとっていません)
  2. 2 ①の水気をふき取り、包丁でミンチにする。
    すり鉢に入れてなめらかになるまで2~30分すりつぶす。
  3. 3 片栗粉&みりん&卵白&塩&砂糖を混ぜる。
  4. 4 ②へ③を加えてさらにすりつぶす。
  5. 5 かまぼこ板に少しずつ塗りつけて盛る。(今回はシリコン型へ詰めました)
  6. 6 室温で30分ほど休ませたあと、15~20分強火で蒸す。
  7. 7 蒸しあがったらすぐに氷水で5分ほど冷やして、水気をふき取れば出来上がり。

きっかけ

かまぼこが大好きなので、おいしいかまぼこが食べた~い

おいしくなるコツ

とにかくなめらかにすりつぶすのがポイント! フードプロセッサーがあれば、すべての材料を入れて一気にペースト状にしてもOK

  • レシピID:1970007520
  • 公開日:2014/03/19
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カテゴリ
たら
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