美味しいよ☆マイボトルのバニラミルクティ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ティーバッグ(ブレックファースト) 1つ
- てんさい糖 大さじ1
- ブライト 大さじ1~2
- お湯 400cc
- バニラオイル 5滴
作り方
-
1
ティーポットを温めておきます。
沸騰したお湯をティーポットに入れ、ティーバッグをポットの端から垂直に入れます。
ふたをして、表示通り蒸らします。 -
2
蒸らし時間が来たら、ティーバッグを左右に2回振り、そぅっと取り出します。
てんさい糖とブライトを入れて溶かします。
仕上げにバニラオイルを振ります。 -
3
カップに注いでいただきます。
ティーバッグを先に入れてお湯を注ぐと、渋みが出るので、ティーバッグを後から入れます。
出すときも振りすぎると渋みが出ます。
淹れ方にこだわりありです
きっかけ
娘のマイボトルにミルクティをリクエストされ、作ってみました。
おいしくなるコツ
写真はマイボトルに入れるように冷ましていますが。。。 今回、てんさい糖を使っていますが、普通のお砂糖や、はちみつ、オリゴ糖など、お好みの甘さでどうぞ。 ティーバッグ、〈フォートナム&メイソン〉のブレックファーストを使いました。
- レシピID:1970007461
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティー
- 料理名
- バニラミルクティ
レポートを送る
11 件
てんさい糖を使うことで、体にやさしいですよ。