抹茶と甘納豆のサクサクふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶と甘納豆のサクサクふわふわパウンドケーキ
daiya-san
daiya-san
パウンドケーキは、少し置いた方が美味しいけれど、
この抹茶パウンドケーキは、焼き立てもおすすめ!
外はカリカリ、中はしっとりふわふわでした!(^^)!

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 92g
  • 抹茶 8g
  • BP 小1
  • 三温糖(白糖・グラニュー糖OK) 70g
  • バター(マーガリンOK) 80g
  • たまご 2コ
  • 甘納豆 100g

作り方

  1. 1 薄力粉・抹茶・BPは合わせてふるっておく。(面倒な時は、ビニール袋に入れて、シャカシャカしています(笑)特に問題無しですよ!)
  2. 2 やわらかくなったバターに三温糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を5回くらいに分けて、2に加え混ぜる。
  4. 4 1の粉類を3に加え混ぜる。
  5. 5 甘納豆を4に加え混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、170℃に温めたオーブンで約40分焼く。
  7. 7 甘納豆の代わりに、あんこを入れてみました。
    型の半分位に生地を流し込み、あんこを乗せ、残りの生地を流し込めばOKです。焼き時間は同じです。

きっかけ

ただただ、抹茶パウンドケーキが食べたかったので!

  • レシピID:1970007440
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶
関連キーワード
パウンドケーキ 抹茶パウンドケーキ 抹茶 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/03/20 23:04
    抹茶と甘納豆のサクサクふわふわパウンドケーキ
    自家製あんこを入れて☆とても美味しく出来たのでお友達にもあげました♪
  • リンゴ23
    リンゴ23
    2015/06/06 14:00
    抹茶と甘納豆のサクサクふわふわパウンドケーキ
    簡単に作れて美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • K103
    K103
    2015/01/02 22:31
    抹茶と甘納豆のサクサクふわふわパウンドケーキ
    これは美味しくできました!次回はもっと注意深くつくって綺麗に仕上げます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る