抹茶と甘納豆のサクサクふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 薄力粉・抹茶・BPは合わせてふるっておく。(面倒な時は、ビニール袋に入れて、シャカシャカしています(笑)特に問題無しですよ!)
- 2 やわらかくなったバターに三温糖を加え、よく混ぜる。
- 3 溶いた卵を5回くらいに分けて、2に加え混ぜる。
- 4 1の粉類を3に加え混ぜる。
- 5 甘納豆を4に加え混ぜる。
- 6 型に流し込み、170℃に温めたオーブンで約40分焼く。
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7
甘納豆の代わりに、あんこを入れてみました。
型の半分位に生地を流し込み、あんこを乗せ、残りの生地を流し込めばOKです。焼き時間は同じです。
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3 件
この抹茶パウンドケーキは、焼き立てもおすすめ!
外はカリカリ、中はしっとりふわふわでした!(^^)!