◎なすのヨーグルトグラタン(某TV番組アレンジ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソース)プレーンヨーグルト 1/3個
- ソース)絹ごし豆腐 1/4丁
- ソース)小麦粉 スプーン1
- ソース)塩、こしょう 少々
- ★茄子(輪切り)軽く塩をしておく 1~2本
- ★オリーブオイル 適宜
- レトルトミートソース 1パック
- ナチュラルチーズ 適量
作り方
-
1
・ソースを作る
ヨーグルト、絹ごし豆腐、小麦粉、塩、こしょうをハンドミキサーで混ぜておく(某TVでは卵を入れるとあったが、今回はナシ) -
2
・茄子を焼く
★の材料
オリーブオイルで、茄子を軽く焦げ目が付く程度、フライパンで焼く。
(にんにくを入れてもおいしいはず) -
3
・盛り付け
耐熱容器に、
茄子を敷き詰め→ソース→レトルトミートソース→ソース→チーズ
(具が余ったら、さらに重ねる) -
4
230度のオーブンで15分
出来上がり!
(粉チーズをかけてもいいかもです)
きっかけ
スムージーに使っていた、ヨーグルトと豆腐の賞味期限が迫っていたので、加熱調理に使ってみました。生だとちょっと不安でしたが、安心して食べられました。
おいしくなるコツ
TVではトマトソースも手作りでしたが、私は簡単にミートソースを入れました。時短&味の保障はあるので、お料理下手でも安心です。
- レシピID:1970007367
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません