保温調理鍋で作る簡単芋がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 半合
- お湯 700cc
- サツマイモ 1本
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 芋を一口大に切って、水に5分ぐらい漬けておく。
- 2 鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れ、お米を入れて再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
- 3 2に1を水気を切って入れ、再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
- 4 沸騰したら火を止めて、鍋を保温容器に入れて保温調理にする。最低一時間は放置する。
- 5 一時間以上経ったら蓋を開けて、箸二本でぐるぐるかき回し、適度に好みの状態に米粒を潰す。
- 6 軽く加熱してから再び保温して食べる時に好みの温度に温める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/10/26 09:11美味しかったです♡ごちそうさまでした★