保温調理鍋で作る簡単芋がゆ レシピ・作り方

保温調理鍋で作る簡単芋がゆ
kabatan&まき
kabatan&まき
嘘みたいに簡単にできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芋を一口大に切って、水に5分ぐらい漬けておく。
  2. 2 鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れ、お米を入れて再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
  3. 3 2に1を水気を切って入れ、再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、鍋を保温容器に入れて保温調理にする。最低一時間は放置する。
  5. 5 一時間以上経ったら蓋を開けて、箸二本でぐるぐるかき回し、適度に好みの状態に米粒を潰す。
  6. 6 軽く加熱してから再び保温して食べる時に好みの温度に温める。

きっかけ

保温調理でお粥が作れるのではと試してみました。

おいしくなるコツ

お湯をだし汁かスープにするとこくが出ます。

  • レシピID:1970007349
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆさつまいも
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/10/26 09:11
    保温調理鍋で作る簡単芋がゆ
    美味しかったです♡ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る