簡単☆コクと酸味の柚子胡椒バターの焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま 50g
- 玉ねぎ 2分の1個
- お好きな青菜(ほうれん草・小松菜など) 適量
- ゆでうどん 1玉
- バター 5~10g
- 柚子胡椒(チューブタイプ) 4センチ程度
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 少々
- カボスまたはすだちの輪切り 少々
作り方
-
1
【具材をカット】
玉ねぎは薄切り、青菜はゆでて、水気を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。豚こまも食べやすい大きさにカットします。 -
2
【炒めます①】
バターをフライパンにひき、豚こまを炒め、塩と胡椒をかるくふります。
色が変わってきたら、玉ねぎを加えしんなりするちょっと手前ぐらいまで炒めます。 -
3
【炒めます②】
青菜とうどんを入れ混ぜ合わせたら、柚子胡椒を加えます。
最後にほんの少し醤油を鍋肌にたらして、混ぜます。 -
4
【完成】
飾り用のかんきつ類をのせて完成です。しぼり汁をかけてもおいしそうです。
きっかけ
柚子胡椒のチューブ消費のため&バターと柑橘類の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
醤油はドバっと出ないように気をつけてください。ほんの少しでOKです。 お好みの野菜を加えたり、豚ロース薄切り等にアレンジしていただいてもおいしいと思います。
- レシピID:1970007267
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
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