簡単☆コクと酸味の柚子胡椒バターの焼きうどん レシピ・作り方

簡単☆コクと酸味の柚子胡椒バターの焼きうどん
  • 約10分
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
バターとかんきつ類の組み合わせがおいしいです。

材料(1人分)

  • 豚こま 50g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • お好きな青菜(ほうれん草・小松菜など) 適量
  • ゆでうどん 1玉
  • バター 5~10g
  • 柚子胡椒(チューブタイプ) 4センチ程度
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 醤油 少々
  • カボスまたはすだちの輪切り 少々

作り方

  1. 1 【具材をカット】
    玉ねぎは薄切り、青菜はゆでて、水気を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。豚こまも食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 【炒めます①】
    バターをフライパンにひき、豚こまを炒め、塩と胡椒をかるくふります。
    色が変わってきたら、玉ねぎを加えしんなりするちょっと手前ぐらいまで炒めます。
  3. 3 【炒めます②】
    青菜とうどんを入れ混ぜ合わせたら、柚子胡椒を加えます。
    最後にほんの少し醤油を鍋肌にたらして、混ぜます。
  4. 4 【完成】
    飾り用のかんきつ類をのせて完成です。しぼり汁をかけてもおいしそうです。

きっかけ

柚子胡椒のチューブ消費のため&バターと柑橘類の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

醤油はドバっと出ないように気をつけてください。ほんの少しでOKです。 お好みの野菜を加えたり、豚ロース薄切り等にアレンジしていただいてもおいしいと思います。

  • レシピID:1970007267
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
珈琲ベーグル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る