現在地
パン  > 

ミルクパン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 強力粉

    110g

  • 牛乳

    75g

  • 砂糖

    20g

  • バター

    15g

  • ひとつまみ

  • ドライイースト

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクパン♪
  • 500円前後

子供の大好物!小さいからたくさん食べれちゃいます♪

作り方

  • 1

    材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。

  • 2

    こんな感じに軽くまとめます。

  • 3

    まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。

  • 4

    捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。

  • 5

    膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。

  • 6

    次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。

  • 7

    一口サイズに切り分け、ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。

  • 8

    次は二次発酵です。
    40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。

  • 9

    190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!

きっかけ

パン屋さんで買わずに、家で食べたい時に焼きたてのパンが食べれたら…と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れたら休まずひたすら捏ねて下さい!

レシピID: 1970006747

公開日:2013.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーマウンテン26号
  • ふなれい
  • nenakei
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • しだじぃ
  • あっちゃん3536

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミルクパン♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
パンミルクパンおやつ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミルクパン♪のページ上部へ