ハンガリー風、じゃがいもときのこのクミンスープ。 レシピ・作り方

ハンガリー風、じゃがいもときのこのクミンスープ。
  • 約30分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
ハンガリーで食べたなんだか懐かしい味のスープを思い出して作ってみました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんにく 2かけら
  • 乾燥ポルチーニ 6かけら
  • ブイヨン 小匙3
  • ポルチーニの戻し汁 カップ3
  • パセリみじん切り カップ3分の1
  • クミンシード 小匙1
  • しろこしょう ひとつまみ
  • しょうゆ 小匙4分の1
  • 仕上げのブラックペッパー たっぷり
  • ※お使いのブイヨンによって足りなければ塩

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ジャガイモは皮を剥き1センチ角にしておきます。
  2. 2 お鍋に分量外のオイルを入れてにんにく、クミンシードを入れます。弱火で香りがたつまでおいておきます。
  3. 3 ポルチーニは水で戻しておきます。
  4. 4 にんにくの香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。しんなりしたらポルチーニの戻し汁を加え、沸騰させて弱火にします。
  5. 5 じゃがいも、ポルチーニ、(お好みで細かく切ってください)、ブイヨン、こしょうを加えて弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーなどで軽くつぶします。ポタージュ上にするよりクランチなくらいがおいしいです。
  7. 7 パセリのみじん切りを加え、おしょうゆ、ひとつまみこしょうを加えます。味を見て必要ならお塩を加えます。
  8. 8 さっとかき混ぜボウルによそったら、ブラックペッパーをかけて出来上がりです。

きっかけ

ハンガリーで食べたスープ、なぜかしょうゆの味がしました。懐かしい味でほっとしました。

  • レシピID:1970006520
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープじゃがいも
関連キーワード
スープ 汁物 お芋 スパイス
料理名
ハンガリー風、じゃがいもときのこのクミンスープ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る