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豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ひれ肉ブロック

    300g

  • 塩、こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト
  • 500円前後

豚のひれ肉をどうやったら中身がうっすらピンクに、ぱさつかずにオーブンで調理するかをご紹介します。

作り方

  • 1

    マリネしておく、塩水につけるなどいろいろありますが、まずは基本のローストをご紹介します。

  • 2

    豚肉は焼き始める30分前には冷蔵庫から出して室温に戻します。

  • 3

    塩コショウをして15分くらいおきます。フライパンやスキレットを熱します。

  • 4

    さっと外側を茶色になるくらいに焼き固めます。

  • 5

    200度に熱しておいたオーブンで、ホイルにしっかりお肉を包み、15分ほど加熱します。

  • 6

    温度計がある場合は(お肉の)中の温度が65度になったら取り出して、ホイルのまま15分ほど放置します。

  • 7

    温度計がない場合は、ホイルの中をのぞいてみて、赤い肉汁が出ていたらまだです、白くクリアな肉汁が出ていたらOKですが焼きすぎてしまう恐れがあります。

  • 8

    もしくは金串をすっとさし、それを頬に当ててみて、ぬるかったら未調理です。少し熱いくらいでホイルのまま取り出し15分おくとちょうどよいです。

  • 9

    お肉の大きさやカットによって調理時間は調整してください、私もたまに20分以上かかることがあります。

  • 10

    ホイルで寝かして肉汁を戻してあげたらカットして、お好きなソースでお召し上がりください。

  • 11

    しおこしょうだけ、マスタードやおしょうゆわさびでもおいしいです。

きっかけ

いろいろ試しましたが、一番簡単で自分が失敗しないのがこれだと気づきました。脂身がないのでダイエットにもよいし、あげないのにふわふわ、本当に火の加減でナイフがすっと入るほどやわらかいです。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとヒレ肉はぱさぱさになります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ヒレ肉

レシピID: 1970006369

公開日:2013.04.19

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料理名
豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト
料理用途
普段の料理 おつまみ

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