白菜と納豆昆布、スモークサーモンのねば和え レシピ・作り方

白菜と納豆昆布、スモークサーモンのねば和え
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
山掛けなどが恋しくなったら、お刺身にマグロが恋しくなったら、納豆昆布のねば力を借ります!マグロや刺身も貴重なのでスモークサーモンで。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • スモークサーモン 50g
  • 納豆昆布 大匙1
  • チャイブ 10本
  • 炒りゴマ 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 刻み、はばのり 適量
  • ※お好みでわさびしょうゆ

作り方

  1. 1 白菜は千切りにし、ジップロックに納豆昆布といれておきます。お塩をほんのひとつまみ加えます。しっかり揉んだ後2センチ幅ほどに切ったサーモンを加えて袋の上からなじませます。
  2. 2 そのまま冷蔵庫に数時間置いておくと、お野菜やサーモンの水分で昆布も柔らかくなります。粘ります。
  3. 3 サラダボウルに移したら、ゴマを加え、2センチ幅に切ったチャイブをくわえ、混ぜます。お皿に盛り付けます。
  4. 4 横にわさびを添えて、おのりをのせ、おしょうゆと一緒にお出ししたら出来上がりです。

きっかけ

海外で常に和食が恋しいです。ある食材でどこまで満足できるか工夫の毎日です。

おいしくなるコツ

しっかり白菜をもんであげるとよいです。

  • レシピID:1970006273
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
魚介 野菜 海草
料理名
白菜と納豆昆布、スモークサーモンのねば和え
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る