かぼちゃと緑の野菜のレモングラスココナッツカレー。 レシピ・作り方

かぼちゃと緑の野菜のレモングラスココナッツカレー。
  • 約15分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
冷蔵庫に余っていたお野菜でタイカレー風にしてみました。ズッキーニ、キャベツ、グリーンピースなどを入れましたがなんでも合いますよ:)

材料(2人分)

  • にんにく 2かけら
  • レモングラス 2分の1本
  • レッドチリ(もしくは唐辛子) 1本
  • かぼちゃ 150g
  • 緑の野菜なんでも 250gくらい
  • ↑グリーンピース、キャベツ、
  • ズッキーニ、ほうれんそうなど
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ●ライムリーフ 2枚
  • ●カレー粉 小匙2
  • ●水 80ml
  • ●塩 小匙3分の2
  • ●カレー粉 小匙2
  • ●ココナッツミルク 150ml
  • バジル 10枚くらい
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはみじん切り、チリは3等分に斜め切り、かぼちゃは1.5センチほどの角切り、お野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 レモングラスは切り目をいれ、香りが出やすいようにします。お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、チリ、レモングラスをいれて弱火で香りを出していきます。
  3. 3 香りがたったら玉ねぎを加えます。しんなりしたらかぼちゃ、緑のお野菜を加えます。1分ほど炒めます。
  4. 4 ●印の材料をすべてお鍋に加えます。いったん火力を強めて、温まったらすぐに弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 かぼちゃが煮崩れするとおいしくないので、ころあいを見て火を止めたら、塩をいれ、バジルの千切りを加えてひと混ぜしたら出来上がりです。
  6. 6 たっぷりブラックペッパーを挽いてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫にあった半端なお野菜をなんとかしたくて作りました。おいしかったです。ご飯と一緒にお召し上がりいただくと良いと思います。

おいしくなるコツ

かぼちゃをゆですぎないことだと思います:)

  • レシピID:1970006020
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
オリエンタル カレー 野菜 簡単
料理名
かぼちゃと緑の野菜のレモングラスココナッツカレー。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る