余ったハムで、かぼちゃとセージのチーズグラタン。 レシピ・作り方

余ったハムで、かぼちゃとセージのチーズグラタン。
  • 約1時間
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
以前ご紹介したGAMMONが余ったのでグラタンにしました。ハムのようなものなのでレシピをご紹介します。セージとかぼちゃは良くあいます、とてもおいしいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル(分量外)をお鍋に入れてにんにくのみじん切りを弱火で香りたたせます。
  2. 2 ハム(サイズはこの後説明します。)、2センチほどの角切りのかぼちゃ、同じ大きさのジャガイモ、平切りのマッシュルーム、セージの葉、バターを加えて炒めます。
  3. 3 ペンネをゆでておきます。なければ他のパスタ、、マカロニでも。
  4. 4 ハムはスライスされたものでしたら2センチの長さ、1センチくらい幅にそろえてあげてください。塊でしたら1センチの角切りでお願いします。
  5. 5 香りが全体的にたってくるまで5分ほど炒めたら(弱火で)牛乳、クリーム、グリーンピースを入れます。沸騰させないように少し火を強め、湯気が立ってきたら、角切りチーズを加えます。
  6. 6 チーズはシュレッドされていてもかまいません。角切りの場合は5ミリほどで。
  7. 7 チーズが溶けたら塩をいれ火を止めます。そこへゆでたパスタを加え、ぐるっとかき混ぜます。ブラックペッパーをたっぷりここで振って混ぜてあげると風味が良いです。
  8. 8 グラタン皿にいれ、うえににんにくを薄く切ったものを適当に散らします。その上にチーズをかけます。180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がりです。

きっかけ

以前作ったGAMMON(イギリスで売られているゆでる前のハムの塊のようなもの)が3日にわたって余ってくれました!同じ食べ方では味気がないのでいつも色々アレンジをします。

おいしくなるコツ

チーズはチェダーがよく合いますがなければパルメザンでも。生のセージがあると一番良いかと思います。もし途中まで作っておいて仕上げだけを後で行う場合は、オーブンに長めに入れてあげてください。

  • レシピID:1970005942
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のハム
関連キーワード
洋食 野菜 お肉 メイン
料理名
余ったハムで、かぼちゃとセージのチーズグラタン。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る