余ったハムで、かぼちゃとセージのチーズグラタン。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ハム 100g
- にんにく 2かけら
- かぼちゃ 150g
- ※バターナッツスクワッシュでも
- マッシュルーム(中) 1個
- 冷凍グリーンピース カップ2分の1
- じゃがいも(中) 2個
- セージの葉っぱ 3枚
- ※なければ乾燥 小匙4分の1
- バター 10g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 40ml
- チーズ 20g
- 塩 小匙4分の1
- ブラックペッパー お好みで
- パスタ(ペンネなど) 200g
- ●仕上げのチーズ カップ2分の1
- ●にんにく 1かけら
作り方
- 1 オリーブオイル(分量外)をお鍋に入れてにんにくのみじん切りを弱火で香りたたせます。
- 2 ハム(サイズはこの後説明します。)、2センチほどの角切りのかぼちゃ、同じ大きさのジャガイモ、平切りのマッシュルーム、セージの葉、バターを加えて炒めます。
- 3 ペンネをゆでておきます。なければ他のパスタ、、マカロニでも。
- 4 ハムはスライスされたものでしたら2センチの長さ、1センチくらい幅にそろえてあげてください。塊でしたら1センチの角切りでお願いします。
- 5 香りが全体的にたってくるまで5分ほど炒めたら(弱火で)牛乳、クリーム、グリーンピースを入れます。沸騰させないように少し火を強め、湯気が立ってきたら、角切りチーズを加えます。
- 6 チーズはシュレッドされていてもかまいません。角切りの場合は5ミリほどで。
- 7 チーズが溶けたら塩をいれ火を止めます。そこへゆでたパスタを加え、ぐるっとかき混ぜます。ブラックペッパーをたっぷりここで振って混ぜてあげると風味が良いです。
- 8 グラタン皿にいれ、うえににんにくを薄く切ったものを適当に散らします。その上にチーズをかけます。180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がりです。
きっかけ
以前作ったGAMMON(イギリスで売られているゆでる前のハムの塊のようなもの)が3日にわたって余ってくれました!同じ食べ方では味気がないのでいつも色々アレンジをします。
おいしくなるコツ
チーズはチェダーがよく合いますがなければパルメザンでも。生のセージがあると一番良いかと思います。もし途中まで作っておいて仕上げだけを後で行う場合は、オーブンに長めに入れてあげてください。
- レシピID:1970005942
- 公開日:2013/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません