おにぎりお弁当にも!しっかり味のしょうが山菜ごはん レシピ・作り方

おにぎりお弁当にも!しっかり味のしょうが山菜ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
白米は苦手というイギリスの方が多いので、手に入る材料で味の濃い目のご飯を作りました。こちらではおかずをつまみ白米を食べる習慣がないので、ご飯だけで喜ばれました

材料(3,4人分)

  • お米 2合
  • 山菜ミックス 100g
  • 乾燥しいたけ 1個
  • ※お水 300ml
  • ※乾燥しいたけ戻し汁 100ml
  • ※しょうがすりおろし汁 親指大分
  • ※しょうゆ 大匙3
  • ※昆布茶粉末 小匙2分の1
  • ※塩 小匙4分の1
  • ●仕上げにあれば小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 しいたけは洗って、一晩水につけて戻しておきます。だし汁がすごくおいしく海外では貴重なので私は冷蔵庫にボールを入れていっぱいの水と戻しています。
  2. 2 お米はといでざるにあげておきます。
  3. 3 しいたけは石突をとってみじんぎりに、しょうがは摩り下ろして汁を絞っておきます。親指大3センチほどのものをお使いください、※をすべて混ぜておきます。
  4. 4 といでおいたお米を炊飯器にセットし、山菜の水煮、しいたけを加え、※印を加えて炊飯します。
  5. 5 仕上げにあればあさつきや小口ねぎ、チャイブなどを飾って出来上がりです。

きっかけ

ホームパーティをしたときに一度白米をお出ししたら失敗してしまいました。お箸でおかずをつまみながら食べる習慣がないのでカレーと併せるべきでした。前回のホームパーティでこれをお出ししたら喜んでいただけました。ある材料でしかできないので簡単です!

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁は捨てないでください、他のお料理に使えるので冷蔵庫で3日くらい保存できます。ご飯だけで食べれるように味が濃いので、冷めてもおにぎりやお弁当においしいです。

  • レシピID:1970005937
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 お米 主食 炊飯器
料理名
おにぎりお弁当にも!しっかり味のしょうが山菜ごはん
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る