おにぎりお弁当にも!しっかり味のしょうが山菜ごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3,4人分)
- お米 2合
- 山菜ミックス 100g
- 乾燥しいたけ 1個
- ※お水 300ml
- ※乾燥しいたけ戻し汁 100ml
- ※しょうがすりおろし汁 親指大分
- ※しょうゆ 大匙3
- ※昆布茶粉末 小匙2分の1
- ※塩 小匙4分の1
- ●仕上げにあれば小ねぎ 適量
作り方
- 1 しいたけは洗って、一晩水につけて戻しておきます。だし汁がすごくおいしく海外では貴重なので私は冷蔵庫にボールを入れていっぱいの水と戻しています。
- 2 お米はといでざるにあげておきます。
- 3 しいたけは石突をとってみじんぎりに、しょうがは摩り下ろして汁を絞っておきます。親指大3センチほどのものをお使いください、※をすべて混ぜておきます。
- 4 といでおいたお米を炊飯器にセットし、山菜の水煮、しいたけを加え、※印を加えて炊飯します。
- 5 仕上げにあればあさつきや小口ねぎ、チャイブなどを飾って出来上がりです。
きっかけ
ホームパーティをしたときに一度白米をお出ししたら失敗してしまいました。お箸でおかずをつまみながら食べる習慣がないのでカレーと併せるべきでした。前回のホームパーティでこれをお出ししたら喜んでいただけました。ある材料でしかできないので簡単です!
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁は捨てないでください、他のお料理に使えるので冷蔵庫で3日くらい保存できます。ご飯だけで食べれるように味が濃いので、冷めてもおにぎりやお弁当においしいです。
- レシピID:1970005937
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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