シェフ直伝私アレンジ☆基本のカプレーゼ。 レシピ・作り方

シェフ直伝私アレンジ☆基本のカプレーゼ。
  • 約10分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
イタリアに何度か訪れるたびにシンプルなのに本当においしいカプレーゼに出会いました。あまりに気になって「おいしえて!」と頼みこみ、私なりにアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チーズは6ミリくらいにスライス、トマトも同じ幅にスライスします。
  2. 2 トマト、チーズ、一枚のバジルの葉(半分くらいに大きければちぎってください)この様に並べていきます。これを延々繰り返します。
  3. 3 仕上げにオリーブオイルを一列につきすうっと1ラインかけて、塩を高いところからぱらぱらっとふり、黒こしょうを挽きたてのものを振りかけ、バジルを手でちぎり振り掛けたら出来上がりです。

きっかけ

イタリアに何度か用事があって出かけました、シェフに頼み込んで教えてもらったのですが結局はおいしい素材であると気づきました。彼はレイヤーに山盛りしていましたが、私は順々に並べるほうが好きです。

おいしくなるコツ

おいしいバッファローのモッツアレラなどをお使いいただくと、とろーと崩れてしまうのです。そういう場合はトマト、チーズ、バジルの順でお皿に平たくレイヤーで並べます。チーズはその場合手でちぎってください。決め手はおいしいオリーブオイルです!

  • レシピID:1970005889
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理カプレーゼ
関連キーワード
洋食 前菜 ワインに合う チーズ
料理名
シェフ直伝私アレンジ☆基本のカプレーゼ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しょうちゃん050
    しょうちゃん050
    2014/02/18 19:36
    シェフ直伝私アレンジ☆基本のカプレーゼ。
    オリーブオイルと塩味のコンビがいいですね~!
    旦那さまのお誕生日の料理にプラスしてみました。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/10/20 10:08
    シェフ直伝私アレンジ☆基本のカプレーゼ。
    岩塩はなく、普通の塩でしました。でも簡単でオシャレですね♪
  • あおばーば
    あおばーば
    2013/07/22 10:07
    シェフ直伝私アレンジ☆基本のカプレーゼ。
    家の庭で育てたトマトとバジルで作りました。私もいつかイタリアで本場のカプレーゼを食べたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る