あさり、えびと白身魚のスープ、ガーリックブレッドと レシピ・作り方

あさり、えびと白身魚のスープ、ガーリックブレッドと
  • 約30分
  • 1,000円前後
モモグラモ
モモグラモ
スペインの友人に教えてもらったレシピを日本で手に入りやすいあさりにアレンジしました。友人はムール貝を使っていました。一時帰国の際に作ったら喜んでいただけました

材料(2人分)

  • 殻つきのえび 300g
  • 白身魚 100g
  • あさり 200g
  • いか 100g
  • にんにく 3欠片
  • たまねぎ 1個
  • セロリ 2本
  • グリーンパプリカ 1個
  • フィッシュストック 1個
  • 白ワイン 100ml
  • 600ml
  • トマト水煮 200g
  • ※ローズマリー(乾燥) 小匙2分の1
  • ※パプリカパウダー 小匙1
  • ※カイエンペッパー 小匙1
  • 塩、こしょう 適量
  • パセリ カップ3分の1
  • バジル カップ3分の1
  • 仕上げのオリーブオイル 適量
  • ※あればセージ 小匙2分の1

作り方

  1. 1 魚介類は日本で作ったときは殻つきのブラックタイガー、白身魚はたら、いかは処理してある生のリング状のもの、生のあさりを使いました。
  2. 2 大きめのお鍋にみじん切りにした2欠片分のにんにく、オリーブオイルを入れます。弱火で香りをたたせたらセロリ、たまねぎ、パプリカのみじん切りを加えます。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら殻つきのえび、生のアサリ、白ワインを入れます。
  4. 4 弱火のまま良い香りがたってきて、アサリがきちんと開いたら、皮をはいで3センチ四方くらいにきったタラ、いかを加えてさらに炒めます。
  5. 5 たらに火が入ってぽろっと崩れてきたら、お水、トマト水煮、フィッシュストック、にんにく残りの分量1かけらのすりおろし、※印をすべて加えます。
  6. 6 ※フィッシュストックはリキッド濃縮のものを使いました。なければ塩だけでかまいません。十分おいしいです。これ塩気がきついのでレシピの塩コショウは適量としてあります。調整してください。
  7. 7 弱火で15分くらいことこと煮ます。少し長めに煮詰めるとパンに合う濃い目の味、5分くらいでさっと煮るとスープとしておいしくいただけます。
  8. 8 火を止めたら、パセリのみじん切り、バジルの千切りを加えさっと混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けてオリーブオイルをくるっとまわしかけて出来上がりです。
  9. 9 ガーリックトーストを浸して食べるとおいしいですよ。作り方はこちらでご紹介しています。レシピID: 1970005667

きっかけ

スペインの友人に教わり、日本に一時帰国した際にあさりで作ってみました。こちらではなかなか新鮮ないか、あさりは手に入りません。たっぷりうまみが出てすごくおいしかったです。

おいしくなるコツ

たらなどは崩れてしまいますが、スープにうまみが溶け出してとてもおいしいです。ゆっくり弱火で少し煮詰めてあげるくらいが私は好きです。もちろん煮過ぎると魚介は縮こまりますが、スペインの友人はスープを楽しむからこれでいいと力説していました!

  • レシピID:1970005838
  • 公開日:2013/03/08
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汁物 魚介 メイン ワインに合う
料理名
あさり、えびと白身魚のスープ、ガーリックブレッドと
モモグラモ
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