バナナマーブルケーキ レシピ・作り方

バナナマーブルケーキ
nocco213
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バナナが余っていたのと、オリゴ糖も使ってみたく、若干ヘルシーなバナナケーキをつくってみました。
オリゴ糖は砂糖よりも甘味が強いので30gでOKでした。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 バナナを潰しピューレ状にする。
    バナナは大きかったので1本と半分使いました。(以前、2本入れ、失敗経験ありなので。)
  2. 2 潰したバナナに卵・オリゴシロップ・サラダ油・ホットケーキミックスの順に入れながら混ぜる。
  3. 3 生地の半量にココアを入れて混ぜる。
  4. 4 型にマーブルになるよう適当に交互に流し、180℃のオーブンで25~30分。
    焦げそうなら、途中でアルミをかぶせる。

きっかけ

バナナが売れ残り、ココアもあったので。オリゴ糖使用で初めてお菓子をつくりました。

おいしくなるコツ

型に入れるときはオーブンシートを敷いて焼いています。 すべて混ぜやすい物使用なのでガシガシ混ぜるだけ!早い・簡単です。 オリゴでなく、砂糖を使う場合はもう少し多目に入れないと甘味が薄いかな。

  • レシピID:1970005832
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナマーブルケーキ
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