バナナマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 1.5本
- 卵 1個
- サラダ油 60g
- てんさいオリゴ糖シロップ 30g
- 純ココア 大さじ1
作り方
-
1
バナナを潰しピューレ状にする。
バナナは大きかったので1本と半分使いました。(以前、2本入れ、失敗経験ありなので。) - 2 潰したバナナに卵・オリゴシロップ・サラダ油・ホットケーキミックスの順に入れながら混ぜる。
- 3 生地の半量にココアを入れて混ぜる。
-
4
型にマーブルになるよう適当に交互に流し、180℃のオーブンで25~30分。
焦げそうなら、途中でアルミをかぶせる。
きっかけ
バナナが売れ残り、ココアもあったので。オリゴ糖使用で初めてお菓子をつくりました。
おいしくなるコツ
型に入れるときはオーブンシートを敷いて焼いています。 すべて混ぜやすい物使用なのでガシガシ混ぜるだけ!早い・簡単です。 オリゴでなく、砂糖を使う場合はもう少し多目に入れないと甘味が薄いかな。
- レシピID:1970005832
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナマーブルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリゴ糖は砂糖よりも甘味が強いので30gでOKでした。