納豆とひじきのアンチョビ白味噌冷奴。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐 半丁
- ひじき(戻したもの) 大匙2
- 納豆 2パック
- アンチョビフィレ 8本
- きざみのり カップ3分の1
- 白味噌(信州の甘くないもの) 小匙2分の1
- ねぎ、あさつき、チャイブなど 10本くらい
- ●仕上げにねぎ、あさつき、チャイブなど 10本くらい
作り方
- 1 アンチョビは細かくみじん切りにした後にたたいてさらに細かくします。ねぎ類はみじん切りにしておきます。納豆、ひじき、おのり、お味噌、アンチョビ、ねぎ類をすべて混ぜます。
- 2 お豆腐は画像では大きいままですが、細かく3センチ四方くらいに切ってあげてから(1)を乗せると、味が良く絡んでおいしいです。
- 3 仕上げにもう一度おねぎやチャイブなどを散らして出来上がりです。
きっかけ
納豆は海外では貴重品なので、日本が恋しいときに工夫していただいています。アンチョビと納豆、ものすごく合うんです。おねぎがあったらつんと最高なんですが、手に入らないのでチャイブで代用しています。
おいしくなるコツ
お豆腐を小さめに切ってあげると味がなじみやすくおいしいです。おのりも全部混ぜてしまいます。お好みでわさびを少し加えてもおいしいですよ。白味噌は甘くないものをお使いください。
- レシピID:1970005796
- 公開日:2013/03/05
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