やわらか、みたらしだんご♪ レシピ・作り方

やわらか、みたらしだんご♪
  • 約30分
  • 300円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
やわらか、もっちり、みたらしだんご作ってみましたぁ~♪

材料(4~人分)

  • 《だんご》
  • 白玉粉 100g
  • 豆腐 100g
  • 30cc~
  • 《タレ》
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 30g
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1位

作り方

  1. 1 豆腐と白玉粉をいれ、よく捏ねていきます。水を加え、耳たぶ位の柔さになるようにしていきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、一口大に丸め、沸騰した中に入れて茹でていきます。浮いてきても更に茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったら、水につけて冷まします。冷めたらしっかり水をきり、串にさしていきます。
  4. 4 タレを作ります。
    鍋に片栗粉以外の材料をいれ、沸騰するまで温めます。温まったら水溶き片栗粉を作り、トロミをつけていきます。好みのトロミがつけば出来上がりです!
  5. 5 お皿に串にさしただんごをのせ、タレをかけて出来上がりです!

きっかけ

友達と一緒に食べるおやつに作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豆腐と白玉粉をしっかり捏ねて下さい。 タレは片栗粉を入れてから、しっかり火を入れると艶が出てキレイです!

  • レシピID:1970005780
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
みたらしだんご 豆腐 簡単 みたらし
料理名
やわらか、みたらしだんご♪
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2014/09/08 18:13
    やわらか、みたらしだんご♪
    少し小さめの白玉をたくさん作りました!!とても美味しかったです( ›◡ु‹ )
  • reireri
    reireri
    2014/04/01 10:35
    やわらか、みたらしだんご♪
    お花見に作ってもっていったら好評でした。
    やわらかくもちもちでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る