南アのすっぱく辛いハラペーニョときゅうりの付け合せ レシピ・作り方

南アのすっぱく辛いハラペーニョときゅうりの付け合せ
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
アフリカの最南端から来た夫、柑橘類が大好きです。日本のゆずこしょうに大感激の彼、ふるさとではすっぱくピリッとした付けあわせを良く食べていたといいます。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • (イギリスのものの場合) 3分の2
  • 小匙1
  • ハラペーニョのピクルス 2本
  • サイダービネガー 大1
  • レモン汁 1個

作り方

  1. 1 チーズ卸などを使って、きゅうりは細く薄くします。スライサーなどでも大丈夫です。日本のものは皮はそのまま、イギリスのはむいてください。
  2. 2 分量の塩をまぶし、少しもみこんで冷蔵庫で2時間おきます。
  3. 3 水分をぎゅーと絞ったら、みじん切りにしたハラペーニョピクルス、サイダービネガー、レモン汁を混ぜて出来上がりです。
  4. 4 夫はヨーロッパ系なのでワンプレートで食べることが多いです。付けあわせというとサーモンや、カレー、メインのレモンライスなどの横に併せて載せられることが多いです。

きっかけ

夫の家庭の味ですが、私なりにアレンジしました。南アのビネガーはものすごくすっぱいので、レモン汁を加えています。

おいしくなるコツ

イギリスのモルトビネガーなどだと味がぼけてしまうので、シャープなビネガーをお使いください。ハラペーニョがない場合はフレッシュグリーンチリでもおいしいです。イギリスのきゅうりは柔らかすぎるので、歯ごたえがほしい方は角切りでも。

  • レシピID:1970005765
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
アフリカ 簡単 節約 付け合せ
料理名
南アのすっぱく辛いハラペーニョときゅうりの付け合せ
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る