南アのすっぱく辛いハラペーニョときゅうりの付け合せ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- (イギリスのものの場合) 3分の2
- 塩 小匙1
- ハラペーニョのピクルス 2本
- サイダービネガー 大1
- レモン汁 1個
作り方
- 1 チーズ卸などを使って、きゅうりは細く薄くします。スライサーなどでも大丈夫です。日本のものは皮はそのまま、イギリスのはむいてください。
- 2 分量の塩をまぶし、少しもみこんで冷蔵庫で2時間おきます。
- 3 水分をぎゅーと絞ったら、みじん切りにしたハラペーニョピクルス、サイダービネガー、レモン汁を混ぜて出来上がりです。
- 4 夫はヨーロッパ系なのでワンプレートで食べることが多いです。付けあわせというとサーモンや、カレー、メインのレモンライスなどの横に併せて載せられることが多いです。
きっかけ
夫の家庭の味ですが、私なりにアレンジしました。南アのビネガーはものすごくすっぱいので、レモン汁を加えています。
おいしくなるコツ
イギリスのモルトビネガーなどだと味がぼけてしまうので、シャープなビネガーをお使いください。ハラペーニョがない場合はフレッシュグリーンチリでもおいしいです。イギリスのきゅうりは柔らかすぎるので、歯ごたえがほしい方は角切りでも。
- レシピID:1970005765
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません