我が家のかりっと定番ローストポテト。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモはきれいに洗って芽なども取り除き、4等分してひたひたの水とお鍋に入れ、沸騰してから弱火で5分間茹でます。お芋のサイズや種類によってはもっと短くて3分で良いです。
- 2 その間にオリーブオイルとバターをロースト皿にいれ、200度に予熱したオーブンにいれておきます。
- 3 5分たったらじゃがいもをひきあげて、水気を切ります。オーブンの中でロースト皿のオイルが熱くなっているかと思うので、一旦取り出し気をつけてじゃがいもをを熱いオイルでコートします。
- 4 水気がしっかり切れていないとはねるので気をつけてください。
- 5 (2)はロースト皿の上で行ってください。熱いので気をつけてください。そのあと岩塩を高い位置からふりかけ、ローズマリーなどをぱらっとかけたらオーブンへ戻します。
- 6 そのまま30分から40分くらい。串が通れば出来上がりです。途中でカリッとなった面をひっくり返したり転がしたりしてあげてください。熱いので必ずオーブンから取り出して行ってください。
- 7 出来上がりです。熱々カリカリホクホクを召し上がれ^ - ^
きっかけ
お芋が常に大量にあるので、ローストの時やステーキに魚介のソテー、ムニエルなどなんにでも活用しています。またオーブンを使う料理が多いので、ついでに放り込むとラクチンです。
おいしくなるコツ
最初に熱湯で数分ゆでる(というかくぐらせる)こと、しっかり油脂でコーティングして途中でひっくり返すこと、お芋とオーブンの種類によって時間が変わってくるので、串で様子を見てあげることくらいです。
- レシピID:1970005720
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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