大豆と梅干しの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

大豆と梅干しの炊き込みごはん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
節分の豆が残ったら、必ず作ります。炊き上がりの香りがとてもいいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといで、ザルにあげておきます。
    炊飯釜に米を入れ、しょうゆ、水を目盛りまで入れます。
  2. 2 大豆と種を取った梅干しを入れて軽く混ぜ、15分ほど吸水させてから炊飯します。
    炊き上がったら混ぜて蒸らします。

きっかけ

節分の豆が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

素朴で香ばしいごはんです。梅干しはすっぱめがオススメです。

  • レシピID:1970005709
  • 公開日:2013/02/27
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簡単おいしい 節分豆 炊き込みごはん お弁当
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大豆入りごはん
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つくったよレポート(1件)

  • e_caravan
    e_caravan
    2019/03/03 20:27
    大豆と梅干しの炊き込みごはん♪
    節分豆消費に。豆も柔らかくなって美味しかったです。

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