茗荷と食べるラー油の冷奴、ビールがおいしい! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- お豆腐 2分の1丁
- みょうが 2個
- 食べるラー油(なければ普通のラー油) 小匙2
- しょうゆ 適量
- のり 適量
作り方
- 1 茗荷はみじん切りにする。お豆腐は好きな大きさに切る。
- 2 ラー油と茗荷を混ぜて豆腐の上にかけたら、のりをまぶしておしょうゆをちょっとたらして出来上がり。
きっかけ
昔ビールを毎晩飲んでいたころ(汗)、茗荷の香りとラー油にはまって毎日のように食べていました。ビールが進むので結構飲んでいたと思うのに痩せました。いや、やつれていたのかしら。
おいしくなるコツ
食べるラー油じゃなくても普通のラー油にゴマをかけてもおいしいです。ご飯にかけても最高です。日本の食材は豊富で美しいですね。
- レシピID:1970005702
- 公開日:2013/02/27
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- カテゴリ
- みょうが
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