簡単我が家のビーフチリ。タコライスにも! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 おなべにオリーブオイル、にんにく、グリーンチリをいれ弱火にかけます。にんにくは大きめに平ぎりにしてあげると、クランチで食べ応えがあります。
- 2 グリーンチリは辛くないものを選んでいるので、香り付けに使います。辛いのがお好きな方はチリフレークを(1)で加えていただくとよいです。
- 3 にんにくが十分に香り立ったら、たまねぎのみじん切りを加えてしんなりさせたら、クミン、コリアンダーを加えて、さらにひき肉を加えます。
- 4 弱火で十分お肉に火が通るまでいためたら、トマトとウスターソース、カイエンペッパー、塩を入れます。私はリーぺリンソースを使っています。
- 5 味がなじんだら出来上がりです。お好みでフレッシュバジルやコリアンダーを加えていただいてもおいしいです。ご飯に乗せてタコライスの具にしても言いし、パスタと絡めても。
- 6 ペンネやポテトと絡めて、チーズをトッピングして、オーブンで焼いてもおいしいです。
きっかけ
南アではビーフチリがとても人気があります。タコスにはさんだり、ラップにしたり。作りおきできるのでご飯だけ炊いてしまえば忙しいときでもぱっと食べられます。
おいしくなるコツ
ライムを振りかけてもおいしいです。大人数の場合はオーブンに放り込んで作ってあげるととてもおいしいです。3,4人分作られる場合は、焦げないように注意しながら(4)の工程の後に160度で30分ほどオーブンに入れるといいです。
- レシピID:1970005687
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
- 料理名
- 簡単、我が家のビーフチリ。
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