パーティにも!幸せトマトのブルスケッタ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(スライス) 6スライス
- トマト(中) 1個
- にんにく 1かけら
- バジル葉っぱ 4枚
- オリーブオイル 大匙1
- バゲット用にんにく 1かけら
- レモン汁 大匙半分
- 塩 小匙1
作り方
- 1 にんにく、トマトを刻んで塩を振りまぜます。5分置いたらオリーブオイルと生バジルのみじんぎり2枚分、レモン汁を加えて冷蔵庫へ。
- 2 オーブンかオーブントースターで表面がかりっとなるまでバゲットを焼きます。
- 3 バゲットににんにくをこすり付けます。
- 4 残りのフレッシュバジルを散らして、お好みで黒胡椒をふったら出来上がりです。(画像ではパセリになっていますがバジルがお勧めです、ごめんなさい)
きっかけ
ホームパーティの定番メニューでしたが、ワインにあうのとバゲットがよくあまるので活躍してます。余ったトマトソースはパスタサラダにも使えます。
おいしくなるコツ
お塩を振った後に5分置いてあげるのと、バゲットににんにくをこすり付けることです。
- レシピID:1970005670
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- 幸せトマトのブルスケッタ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません