パセリのサラダ、レバノンの香りタブレもどき。 レシピ・作り方

パセリのサラダ、レバノンの香りタブレもどき。
  • 約30分
  • 1,000円前後
モモグラモ
モモグラモ
レバノンではブルガーウィートを入れるようですが、日本でも気軽に作れるようにかぼちゃの種などでアレンジしてみました。さっぱり夏にもお勧めです。

材料(2人分)

  • フラットパセリ、イタリアンパセリなど くらいみじん切りでエスプレッソカップ2杯
  • たまねぎ、またはスプリングオニオン 一個、または3本
  • トマト(中) 2個
  • にんじん 半分
  • パンプキンシード、サンフラワーシードなど 握りこぶし分半分くらい
  • レモン汁 一個分
  • オリーブオイル 気持ちだけ
  • クミンパウダー 1ティースプーン
  • 塩、ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 フラットパセリやイタリアパセリをたくさん使いますが、きついと思われる方は半分をレタスなどのほかのお野菜にされてもおいしいです。
  2. 2 パセリはざくざくに適当に切ります。トマトは1センチ弱の角切り、にんじんも細かく千切りにします。にんじんはレバノンの友人は入れないそうですが栄養価値が高いので入れます。
  3. 3 全部をボウルに入れて、ナッツ&シードミックスのようなものを混ぜる。(イギリスではスナックとしても製菓材料としても売られていますが、スナック用ローストで塩気があるものを使いました。)
  4. 4 シードに塩味が付いていたのでここでは塩を省きますが、製菓用の塩味がないものでしたらここでお塩をお好みで加えてください。クミンパウダーを一振りしてまぜます。
  5. 5 オリーブオイルをさっとまわしかけて、レモン汁を加え、軽くあえて、黒こしょうをミルでがりがりかけて出来上がりです。

きっかけ

レバノン料理のお店でいつも食べるこのサラダ、日本でブルガーウィートが手に入りにくい場合もあるかとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな方はタバスコをすこーしだけ加えるとおいしいです。上にコリアンダーの葉っぱを飾ったり、ミントをみじん切りにして和えてもおいしいです。食べる直前にレモンはかけてください。タイ米などの長いお米で固めのものを加えても。

  • レシピID:1970005630
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
パセリ
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ヘルシー レバノン料理 パセリ ビールに合う
料理名
パセリとナッツのタブレもどきサラダ、レバノン風
モモグラモ
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