マ~ブルパウンドケ~キ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 150g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ココアパウダー 10g
- バター 150g
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- 卵黄 2個
作り方
-
1
バターは室温に戻します。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるいで合わせておきます。
オーブンを170℃に予熱します。 - 2 バターと砂糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てていきます。クリーム状になったらOKです。
- 3 卵と卵黄を合わせて、溶きほぐします。
- 4 溶き卵を5~6回くらいに分けて加え、しっかり泡立てていきます。
- 5 ふるっておいた粉類をゴムべらで、さっくりと混ぜていきます。粉っぽさがなくなるまで混ぜてます。
- 6 生地の半分にココアパウダーを混ぜていきます。練らないようにして下さい。
- 7 型に生地を交互に入れていきます。
- 8 ナイフなどを使ってマーブル模様を作ります。
- 9 170℃のオーブンで50分焼いて出来上がりです。
きっかけ
バレンタインのプレゼントでチョコも苦手な方がいるので、チョコ以外のプレゼントを考えて作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がって、一晩おいてから食べるのがオススメです! プレゼントするときは、そのことを頭に入れておくとイイです!
- レシピID:1970005605
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- マ~ブルパウンドケ~キ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません