マ~ブルパウンドケ~キ♪ レシピ・作り方

マ~ブルパウンドケ~キ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
バレンタインチョコだけにこだわらず、パウンドケーキも素敵なプレゼント☆

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 150g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ココアパウダー 10g
  • バター 150g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 バターは室温に戻します。
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるいで合わせておきます。
    オーブンを170℃に予熱します。
  2. 2 バターと砂糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てていきます。クリーム状になったらOKです。
  3. 3 卵と卵黄を合わせて、溶きほぐします。
  4. 4 溶き卵を5~6回くらいに分けて加え、しっかり泡立てていきます。
  5. 5 ふるっておいた粉類をゴムべらで、さっくりと混ぜていきます。粉っぽさがなくなるまで混ぜてます。
  6. 6 生地の半分にココアパウダーを混ぜていきます。練らないようにして下さい。
  7. 7 型に生地を交互に入れていきます。
  8. 8 ナイフなどを使ってマーブル模様を作ります。
  9. 9 170℃のオーブンで50分焼いて出来上がりです。

きっかけ

バレンタインのプレゼントでチョコも苦手な方がいるので、チョコ以外のプレゼントを考えて作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がって、一晩おいてから食べるのがオススメです! プレゼントするときは、そのことを頭に入れておくとイイです!

  • レシピID:1970005605
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ バレンタイン 簡単
料理名
マ~ブルパウンドケ~キ♪
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る