チョコチップクッキー レシピ・作り方

チョコチップクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
harutomoyoMAMA
harutomoyoMAMA
子供のおやつに。卵なしなのでアレルギーのお子さんも安心です!

材料(20枚ぐらい人分)

  • 薄力粉 120g
  • マーガリン 40g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • グラニュー糖 30g
  • チョコ ひとくちチョコ四粒

作り方

  1. 1 マーガリン、サラダ油、グラニュー糖をしろっぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 牛乳を加え更にまぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいながらいれ、ゴムべらでサックり混ぜる。
  4. 4 一塊にしたら、冷蔵庫で1時間寝かす。時間が、なければ冷凍庫で15分。
  5. 5 チョコを好きな大きさに刻み、寝かした生地に混ぜ混む。
  6. 6 オーブンを170度に余熱。
    好きな形に型抜きして、15分焼き上げたら完成です!

きっかけ

子供がクッキー好きなので。

おいしくなるコツ

チョコは刻みすぎない方がザクザクで美味しいです。しっとりクッキーが好きな方はサラダ油の代わりにマーガリンプラス40g追加してください。

  • レシピID:1970005602
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る