バレンタインやクリスマスの飾りに・・・バラチョコ☆ レシピ・作り方

バレンタインやクリスマスの飾りに・・・バラチョコ☆
★haruharu★
★haruharu★
水あめがなくても、プラスティックチョコレート出来ちゃいましたぁ

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。【50℃程度】
  2. 2 チョコレートを35℃くらいまで冷ます。
  3. 3 ハチミツを30℃くらいまで湯煎で温める。
  4. 4 ②と③を混ぜ、手でよく揉んで均一の固さにする。
  5. 5 粘土状になったチョコレートを成型する。(チョコレート球 直径5㎜を1個、直径6㎜を3個、直径8㎜を3個)
  6. 6 ⑤を薄く卵型に伸ばす。
  7. 7 直径5㎜の球をロールにして芯にする。この芯に直径6㎜の3枚を巻きつけて花びらにしたら冷凍庫へ少し入れて固める。
  8. 8 ⑦を取り出して、直径8㎜の花びらを1枚つけては冷凍庫で固める。全部で7枚の花びらが固まったら、付け根を切りそろえて出来上がり。
  9. 9 葉っぱもお好みで作って飾るとなお一層華やかです。

きっかけ

バレンタインのデコレーション用に作りましたぁ

おいしくなるコツ

温度が高すぎると分離しやすくなります。分離してしまった油分はキッチンペーパーで吸い取ってください。

  • レシピID:1970005575
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン クリスマス プラスティックチョコレート チョコ
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る