バレンタインやクリスマスの飾りに・・・バラチョコ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- チョコレート 40g
- ハチミツ 20g
作り方
- 1 チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。【50℃程度】
- 2 チョコレートを35℃くらいまで冷ます。
- 3 ハチミツを30℃くらいまで湯煎で温める。
- 4 ②と③を混ぜ、手でよく揉んで均一の固さにする。
- 5 粘土状になったチョコレートを成型する。(チョコレート球 直径5㎜を1個、直径6㎜を3個、直径8㎜を3個)
- 6 ⑤を薄く卵型に伸ばす。
- 7 直径5㎜の球をロールにして芯にする。この芯に直径6㎜の3枚を巻きつけて花びらにしたら冷凍庫へ少し入れて固める。
- 8 ⑦を取り出して、直径8㎜の花びらを1枚つけては冷凍庫で固める。全部で7枚の花びらが固まったら、付け根を切りそろえて出来上がり。
- 9 葉っぱもお好みで作って飾るとなお一層華やかです。
きっかけ
バレンタインのデコレーション用に作りましたぁ
おいしくなるコツ
温度が高すぎると分離しやすくなります。分離してしまった油分はキッチンペーパーで吸い取ってください。
- レシピID:1970005575
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン クリスマス プラスティックチョコレート チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません