肉無し?ツナ缶でなんちゃってキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆の水煮 150グラム
- オレンジジュース(100%の物) 150cc
- 高野豆腐 1枚
- 玉ねぎ 中1/2個
- 人参 中1/2本
- ツナ缶(水煮) 小1缶
- ジャガ芋 1個
- カレー粉もしくはガラムマサラ 小さじ1~2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 白ワインもしくは日本酒 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- カレールーの素 1かけ
- 純ココア(好みで) 少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 200~300cc
作り方
- 1 高野豆腐を水に漬けて戻し、軽く絞って荒いみじん切り状態になるまで刻む。ジャガイモの皮を剥いて粗めのみじん切りにする。
-
2
玉ねぎをみじん切りにして油(分量外)で炒め、
ツナ缶を加えて更に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら人参をすり下ろしながら加えて更に炒める。 - 3 1と豆の水煮を2に加えて混ぜ、オレンジジュースを加え、水をひたひたぐらいになるまで加えて良くかき混ぜながら弱火で1分ぐらい煮る。
- 4 全体が落ち着いたら、鶏ガラスープの素、塩、カレー粉、醤油、砂糖、酒、トマトケチャップを加えて良くかき混ぜ、弱火で5~10分程煮る。
- 5 カレールーの素を4に加え、溶かしながら煮る。とろみが出たら好みで純ココアを加える(ココアは無くても大丈夫です)。全体がとろみが出てまとまったら出来上がり。
- 6 好みでご飯やナンを添えて食べる。
きっかけ
ひき肉が無い時にキーマカレーが食べたくなって考えました。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルやピーマンなどを使っても美味しいです。高野豆腐は細かく刻んで下さい。ココアを入れる場合は必ず砂糖や他の物が入ってない純ココアを使って下さい。辛くしたい場合はチリペッパーをふったりカレールーを辛口にするなどして下さい。
- レシピID:1970005405
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません