ヘルシーな豆腐ハンバーグ風キャセロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐を一時間ぐらい重しをかけて水切りしておく。
- 2 ゴボウをみじん切りにして油(分量外)で炒め、人参をすり下ろして入れて更に炒める。鶏ガラスープの素をふって溶けるまで混ぜる。
- 3 麩をすり下ろし、荒熱を取った2を混ぜる。
- 4 1を潰して3に加え、挽き肉を加えて良く混ぜる。
- 5 4に塩と胡椒を入れて良く混ぜる。
- 6 耐熱容器に油(分量外)を塗り、パン粉を薄く覆うぐらいにふって5を流し入れる。
- 7 180度で30分焼く。
- 8 焼ける7分ぐらい前に野菜のみじん切りを鍋に入れて加熱して炒め、火が通ったら水とトマトケチャップとウスターソースを入れて良く混ぜ、少しとろみが付いたら火を止め、焼けた7にかける。
きっかけ
挽き肉と豆腐が半端に余ったので考えてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウは玉ねぎにしても美味しいです。小さめの卵一個分の溶き卵を混ぜるとふんわりします。
- レシピID:1970005374
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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