ヘルシーな豆腐ハンバーグ風キャセロール レシピ・作り方

ヘルシーな豆腐ハンバーグ風キャセロール
kabatan&まき
kabatan&まき
お肉控えめです。和風にも洋風にもアレンジできます。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 200グラム
  • ゴボウ 50グラム
  • 人参 50グラム
  • 挽き肉 70~100グラム
  • 普通サイズ10個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ2
  • パン粉 大さじ1~3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 50cc
  • 大さじ1
  • 野菜のみじん切り 20グラム

作り方

  1. 1 豆腐を一時間ぐらい重しをかけて水切りしておく。
  2. 2 ゴボウをみじん切りにして油(分量外)で炒め、人参をすり下ろして入れて更に炒める。鶏ガラスープの素をふって溶けるまで混ぜる。
  3. 3 麩をすり下ろし、荒熱を取った2を混ぜる。
  4. 4 1を潰して3に加え、挽き肉を加えて良く混ぜる。
  5. 5 4に塩と胡椒を入れて良く混ぜる。
  6. 6 耐熱容器に油(分量外)を塗り、パン粉を薄く覆うぐらいにふって5を流し入れる。
  7. 7 180度で30分焼く。
  8. 8 焼ける7分ぐらい前に野菜のみじん切りを鍋に入れて加熱して炒め、火が通ったら水とトマトケチャップとウスターソースを入れて良く混ぜ、少しとろみが付いたら火を止め、焼けた7にかける。

きっかけ

挽き肉と豆腐が半端に余ったので考えてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウは玉ねぎにしても美味しいです。小さめの卵一個分の溶き卵を混ぜるとふんわりします。

  • レシピID:1970005374
  • 公開日:2012/12/20
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