新生姜で☆自家製ジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方

新生姜で☆自家製ジンジャーシロップ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
新生姜と三温糖で、自家製ジンジャーシロップを作りました。簡単にできるので、冷え症さんにオススメ。ポッカポカになりますよ。

材料(作りやすい量人分)

  • 新生姜 300g
  • 三温糖 300g
  • 500cc
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 新生姜はきれいに洗い、汚れている皮は取り除きます。
    薄くスライスします。
    鍋に入れて、三温糖をまぶし、30分~1時間おきます。
  2. 2 生姜の水分が出てきたら、水を加えて火にかけます。
    出てくるあくを丁寧にすくい、20~30分、とろみが出るまで煮ます。
  3. 3 仕上げにレモン汁を入れ、火を止めます。
    粗熱が取れたら、こしながら、煮沸した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。

きっかけ

あまりに寒くて、生姜か欠かせないので、保存のきくジンジャーシロップを作り、いつでも温まれるようにしました。

おいしくなるコツ

今回、新生姜を使いました。普通のしょうがの場合、しょうがパワーが強くなりますが、お好みで。 三温糖を使ったので、色が濃くなっています。 お湯で割ったり、紅茶に混ぜたり、おいしいですよ。

  • レシピID:1970005288
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
関連キーワード
簡単経済的 冷え性シロップ 美味しい温まる 手作りしょうがシロップ
料理名
ジンジャーシロップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/13 17:48
    新生姜で☆自家製ジンジャーシロップ♪
    身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とてもおいしいෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る