B-1ゴールドグランプリ受賞「せんべい汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水800CC(カップ4杯分)を入れ、火にかけ、ささがきしたごぼう、人参、きのこ、糸こんにゃくを入れます。
- 2 沸騰したら、鶏肉、豚肉、キャベツを入れます。
-
3
再び沸騰したところにスープとせんべいを4つくらいに割って入れ、7~8分(せんべいが柔らかくなるまで)沸騰させたまま煮込んでください。
最後にネギを入れ出来上がりです。
きっかけ
「せんべい汁」は青森県八戸市で古くから愛されている郷土料理ですが、当店で「せんべい汁セット」を 販売するようになり、このレシピの紹介をいたしました。
おいしくなるコツ
味の濃さは、お好みによって調整してください。 お好みの野菜、肉、具材だけでも作れます。
- レシピID:1970005269
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 八戸せんべい汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:あおもりお土産Shop 2012.11.27 17:27
具材を揃えるだけで、味付けは、「せんべい汁セット(約4人分) 525円」で
完璧です。
http://item.rakuten.co.jp/aspambussan/10000034/