ナスと挽肉のエスニックご飯 レシピ・作り方

ナスと挽肉のエスニックご飯
gin&hoku
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テンメンジャンを調味料の一番最後に入れて、テンメンジャンの前に子どもの分を取り分けました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜はみじん切り、ナスは6,7ミリ程度のサイコロに切る。
  2. 2 フライパンに油(ごま油だと香りが良いが無ければサラダ油でもOK)を大さじ1程度と、ニンニクと生姜を入れて軽く炒める。
  3. 3 1に挽肉、ナス、香草を入れて、炒める。挽肉とナスに少し火が通ってきたところで砂糖と酒を入れる。ほぼ火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、胡椒、テンメンジャンで味つけする。
  4. 4 目玉焼きを焼き、ご飯に皿を盛り、3とトッピングを盛り付ける。
  5. 5 目玉焼きはぐちゃぐちゃっと混ぜても混ぜなくてもOK。かぼすを全体にかけて召し上がれ♪

きっかけ

ご飯をガッチリ食べたかったので。

おいしくなるコツ

私は辛いのが好きなので、トッピングの段階で豆板醤を混ぜたのですが、味のバランスは崩れるような気がします。ニンニクと生姜は、チューブでもOK。

  • レシピID:1970005155
  • 公開日:2012/11/15
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