ナスと挽肉のエスニックご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜はみじん切り、ナスは6,7ミリ程度のサイコロに切る。
- 2 フライパンに油(ごま油だと香りが良いが無ければサラダ油でもOK)を大さじ1程度と、ニンニクと生姜を入れて軽く炒める。
- 3 1に挽肉、ナス、香草を入れて、炒める。挽肉とナスに少し火が通ってきたところで砂糖と酒を入れる。ほぼ火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、胡椒、テンメンジャンで味つけする。
- 4 目玉焼きを焼き、ご飯に皿を盛り、3とトッピングを盛り付ける。
- 5 目玉焼きはぐちゃぐちゃっと混ぜても混ぜなくてもOK。かぼすを全体にかけて召し上がれ♪
きっかけ
ご飯をガッチリ食べたかったので。
おいしくなるコツ
私は辛いのが好きなので、トッピングの段階で豆板醤を混ぜたのですが、味のバランスは崩れるような気がします。ニンニクと生姜は、チューブでもOK。
- レシピID:1970005155
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません