サツマイモをきれいに洗って、ラップをかけて電子レンジ600wで5~6分、加熱する。
①を取り出してラップを外して、電子レンジ600wでさらに3~4分、加熱する。
火が通ったサツマイモの皮をむく。
ポテトマッシャ―などでサツマイモをつぶして、バター&砂糖&ラム酒を加えてよく混ぜる。
お好みで裏ごしする。(このとき、少し硬いようなら、バターを足すといいですよ)
オーブンを180℃に温め始める。
⑤を直径3cm位の球にして、ゴムべらなどでスジを付ける。スジが付いたら高さが半分くらいになるように指で軽くつぶす。
⑤を使って、ヘタ部分を作り、⑥に取り付ける。
天板にクッキングシートを敷き、180℃に予熱したオーブンで、20~25分くらい焼いたら出来上がり。
サツマイモを収穫しました
サツマイモの水分をできるだけ飛ばしてから作ると、味が凝縮されておいしいですよ(o^-')b
レシピID: 1970005071
公開日:2012.10.23
2018.10.13
2016.10.31
2012.11.02
2012.10.31
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月28日(日)に、
★haruharu★さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
© Rakuten, Inc.