玄米香る☆さつまいも入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

玄米香る☆さつまいも入りパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
さつまいも入りパウンドケーキをアレンジ☆玄米風味の粉茶を加え、風味よく仕上げました。
ラカントSを使い、カロリーセーブ☆

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 80g
  • ラカントS 95g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • さつまいも 2本
  • 粉茶 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温めます。
    バターは室温に戻します。
    粉類は混ぜ、ふるっておきます。
  2. 2 さつまいもは1cm角に切り、さっと水洗いします。
    濡らしたクッキングペーパーに包み、レンジで5分加熱します。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練ります。
    ラカントSを数回に分けて加えます。
    卵をいれ、よく混ぜます。
    牛乳と粉茶も加えたら、粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで40分焼きます。
    竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がりです。

きっかけ

ふと思い立って作りました!

おいしくなるコツ

さつまいもは加熱した後、130gほどでした。 粉茶は、FANCLの『まるごと緑茶 薫り玄米』を使用しました。 玄米風味のお茶がほのかに香り、和のケーキです。 ラカントSでカロリーセーブ。美味しく食べられます!

  • レシピID:1970005026
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
美味しい 和風秋 低カロリー ダイエット妊婦
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る