ラカントSで☆低カロリーな手作りみかんジャム♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- みかん(皮をむいたもの) 400g
- ラカントS(顆粒) 100g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
保存瓶は煮沸消毒しておきます。
みかんは皮をむき、薄皮の外の白いのを取ります。(大体で大丈夫です。) -
2
鍋にみかんとラカントSを入れて火にかけます。
弱火から中火で、木べらなどで混ぜながら加熱します。 -
3
果汁が出てきます。
あくが出てきたら、丁寧に掬い取りましょう。
木べらでつぶしながら煮詰めます。 -
4
煮詰まってきたら、レモン果汁を入れて混ぜ、仕上げます。
保存瓶に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
きっかけ
みかんの味が薄くて、そのまま食べきれそうにないので作りました。
おいしくなるコツ
手作りみかんジャムです。 甘みのカロリーを抑えてあるので、たっぷり食べても大丈夫。 ヨーグルトやトーストにピッタリですよ♪
- レシピID:1970004996
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはよう2021/10/10 21:23家でとれたみかんが小さくて甘味がなかったので(普段のお砂糖が一緒!)初めてジャムを作ってみました
甘さ控えめで簡単!美味しかったです
ラカントS(顆粒)を使い、甘みのカロリー0!
ダイエット中でも安心して食べられます☆