鶏ささみと雑穀のとろみスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 540cc
- 盛田の鶏白だし 60cc
- 鶏ささみ 2本
- 春雨または糸寒天 30g
- 雑穀 大さじ2
- 小ネギ 適量
- 白ゴマ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
鍋に水と鶏白だしを入れ雑穀を入れます。(我が家では18雑穀を使用)
沸騰したら鶏ささみも一緒に入れて火が通るまで煮ます。 -
2
春雨または糸寒天をスプーンですくいやすいようにハサミで短く切ります。
飛び散るのでビニール袋の中で切ること推奨! -
3
鶏ささみに火が通ったら取り出し、切った春雨・寒天を入れ火を止めフタをします。
待ってる間に雑穀と春雨が柔らかくなってくるので煮込む必要はありません。 -
4
最後にもう一度沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつけます。
取り出した鶏ささみは手で裂き、小ネギは小口切りにしておきます。 - 5 器にもり、鶏ささみ・小ネギ・白ゴマを散らして完成!
きっかけ
ダイエット中に空腹と戦うために作りました( ´艸`)満腹感があって腹持ちもいいです♪物足りない方は春雨を増量してみてください。寒い時には、生姜を入れると温まります。
おいしくなるコツ
春雨は腹持ちがよく、糸寒天はお通じがよくなるので、ダイエット中によく使っています。雑穀は、炊いた雑穀米でもいいですが、そのまま入れた方が歯ごたえがあって美味しいです。お好きな雑穀を使ってみてください。
- レシピID:1970004938
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 鶏ささみと雑穀のとろみスープ
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