揚げずに簡単パリパリ・・・じゃがりこチップス☆ レシピ・作り方

揚げずに簡単パリパリ・・・じゃがりこチップス☆
★haruharu★
★haruharu★
ハーブ塩を使ったら、じゃがりこのシーザーサラダ味みたいになっちゃいましたぁ(*^^)v

材料(1~人分)

  • じゃがいも 350g
  • バター 小さじ1
  • ハーブ塩 または 塩 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い、耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで約10分、ジャガイモに竹串がすぅーと刺さるまで加熱する。
  2. 2 ①を電子レンジから取り出して、皮をむく。
  3. 3 マッシャーを使ってジャガイモをつぶし、ハーブ塩&バターを入れて混ぜる。(焼きあがると味が濃くなるので味見をして少し薄味くらいがおススメです)
  4. 4 ③をビー玉くらいに丸めて、クッキングシートの上に4~5cm間隔に並べる。
  5. 5 ④の上に、もう1枚のクッキングシートを重ねて、その上にまな板を置き、その上から押しつぶす。
  6. 6 上に載せたクッキングシートをきれいにはがして、電子レンジ600wで約5分加熱する。このとき、1分加熱ごとに電子レンジを開けて、蒸気を逃がす。
  7. 7 焦げないように様子を見ながらチップスの位置を変えて、パリパリにすれば、出来上がり。

きっかけ

おいしいじゃがいもをたくさん食べましょう。

おいしくなるコツ

電子レンジを1分ごとにあけて蒸気を逃がす。焦げないようにする。今回はハーブ塩を使いましたが、コンソメやのり塩などお好きな味で楽しんでくださいね。

  • レシピID:1970004802
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
パリパリ 簡単 じゃがいも ポテトチップス
料理名
ポテトチップス
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る