しっとり美味しい☆ゆで鶏のごましそ風味♪ レシピ・作り方

しっとり美味しい☆ゆで鶏のごましそ風味♪
  • 約30分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
いつもはマヨネーズベースな味付けが多いのですが、今回は、ごまベースです。手作りのごまだれと大葉で、さっぱりとおいしく☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はビニール袋に入れ、塩と砂糖をもみこんでおきます。
    しょうがは薄くスライスします。
    大葉は細切りにします。
  2. 2 鍋に鶏肉としょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れてフタをして中火にかけます。
    沸騰したら弱火にし約10分茹で、フタをしたまま冷まします。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を拭き取り、スライスします。
    お皿にお肉と大葉を盛り、ごまだれの材料を合わせてたっぷりかけます。

きっかけ

暑くなるとゆで鶏の出番が多くなりますが、いつもと違う味わいにしました。

おいしくなるコツ

大葉と一緒に食べるとおいしいです。 大葉を細切りにせず、大葉で巻いて食べてもいいですよ~

  • レシピID:1970004798
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単おいしい ヘルシー さっぱり 酒に合う
料理名
ゆで鶏のごましそ風味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る