バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 40g
- 無塩バター又はマーガリン 40g
- 卵 一個
- バナナ 一本
- 牛乳 大さじ2
- シナモンパウダー 好きなだけ
作り方
-
1
バターと砂糖を混ぜ、クリーム状にする(バターが固い時はレンジで軟らかくしてから)
混ざったら卵を入れよく混ぜる。
バナナは適当に切り、耐熱容器でレンジで一分ほど温めておく。 -
2
①にホットケーキミックスを入れよく混ぜ、牛乳とバナナを潰すように混ぜる。
シナモンパウダーを好きな量入れよく混ぜる。 -
3
紙型に流し入れて、平らにし、真ん中を少しくぼませる。
180〜190度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり♪
きっかけ
簡単に作れるのが嬉しくて。
おいしくなるコツ
焼きあがったら、いつもラップをかけてます。そのほうがしっとりするような気がします。
- レシピID:1970004781
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つよまま2012/10/02 09:44とっても簡単で、美味しく出来ました。アーモンド乗せバージョンも作ってみました。また作ろうと思います。
7×15×5位のパウンド型の量です。
100均のパウンド紙型で作りました。