桃のコンポート レシピ・作り方

桃のコンポート
  • 約15分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
最小限の加熱と加糖であっさりと仕上げます。

材料(3人分)

  • 3つ
  • 蜂蜜 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • トレハロース(無ければ上白糖) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 桃の皮を剥いて二つ割りにして種を取り、更に二つに切る。
  2. 2 1を厚手のホーロー鍋に入れてぬるま湯(分量外)をひたひたより心持ち少な目に入れ、蜂蜜・グラニュー糖・トレハロース・レモン汁を加えて全体を菜箸でそっと混ぜる。
  3. 3 キッチンペーパーをアク取り兼落としぶた代わりとして上を覆い、更に蓋をして強火にかけて沸騰したら中火で20秒加熱して火を止め、冷めるまで放置する。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

見切り品で安くゲットしたので作ってみました。

おいしくなるコツ

桃は良く熟れた物が美味しいです。余熱で火を通す方が煮崩れしないので、その為に少し 厚手のホーロー鍋を使って下さい。

  • レシピID:1970004665
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
コンポート
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る