桃のコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 桃 3つ
- 蜂蜜 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- トレハロース(無ければ上白糖) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 桃の皮を剥いて二つ割りにして種を取り、更に二つに切る。
- 2 1を厚手のホーロー鍋に入れてぬるま湯(分量外)をひたひたより心持ち少な目に入れ、蜂蜜・グラニュー糖・トレハロース・レモン汁を加えて全体を菜箸でそっと混ぜる。
- 3 キッチンペーパーをアク取り兼落としぶた代わりとして上を覆い、更に蓋をして強火にかけて沸騰したら中火で20秒加熱して火を止め、冷めるまで放置する。
- 4 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
見切り品で安くゲットしたので作ってみました。
おいしくなるコツ
桃は良く熟れた物が美味しいです。余熱で火を通す方が煮崩れしないので、その為に少し 厚手のホーロー鍋を使って下さい。
- レシピID:1970004665
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません