レモンサブレ風クッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 1個
- サラダ油 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- レモンエッセンス 少々
- 牛乳 大さじ2
- ホットケーキミックス 100グラム
- 片栗粉 20グラム
- グラニュー糖 大さじ2~3
作り方
- 1 ホットケーキミックスと片栗粉を篩いあわせて混ぜる。
- 2 卵黄をほぐし、牛乳、サラダ油、レモンエッセンスの順に混ぜていく。最後にレモン汁を入れて混ぜる。
- 3 2に1をふるい入れ、一塊になるように纏める。
-
4
2センチぐらいに丸く丸め
てグラニュー糖をまぶし、平らに潰して180度で15分ぐらい(回りが茶色になるぐらい)焼く。
きっかけ
檸檬風味のクッキーを作ってみたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
まぶす砂糖をレモンシュガーにすると美味しいです。レモンエッセンスをバニラエッセンス、レモン汁を生クリームに替えてバニラシュガーをまぶすとバニラサブレになります。
- レシピID:1970004652
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません